Die Puhdys ‎– Die Puhdys

На фотографии обложка дебютного одноименного альбома группы Puhdys.

Puhdys — дебютный студийный альбом немецкой рок-группы с одноименным названием Puhdys. Выпущеный в 1974 году на лейбле AMIGA.

О группе 

Сегодня мы расскажем о коллективе, который записал более тридцати пластинок, проданных тиражом свыше 20 миллионов копий. Побывал с концертной программой, примерно, в тридцати странах. Но, в то же время, для некоторых, эта команда может стать открытием. Итак, это рассказ о знаменитой группе Puhdys и записи её дебютного альбома.

На фотографии участники группы Puhdys
На фотографии участники группы Puhdys 

История группы начинается в далеком 1965 году, в городе Ораниенбурге (Бранденбург), Восточная Германия (бывшая ГДР). Когда гитарист и вокалист Удо Вендела организовал коллектив, под названием «Udo-Wendel-Combo«. После нескольких лет репетиций, Венделл, не увидев перспективы развития, решил покинуть группу. 

На фотографии участники группы Puhdys.
На фотографии участники группы Puhdys.

Оставшиеся музыканты продолжили деятельность и, в начале 1969 года, поменяли название ансамбля на Puhdys. Интересно, что когда дело дошло до выбора названия группы, музыканты взяли заглавные буквы своих имён: клавишник (P) Питер Мейер, ударник (U) Удо Якоб, басист и менеджер группы (H) Харри Йеске, гитариста и вокалиста сменивший Вендела — (D) Дитера Хертрампфа.

На фотографии участники группы Puhdys дают концерт
На фотографии участники группы Puhdys дают концерт

После недолгих репетиций, Puhdys удалось получить лицензию на профессиональную деятельность и статус государственной музыкальной группы, а также, возможность выступать с концертами в Западной Германии. Параллельно, в группе произошли изменения в составе — барабанщика Удо Якоба сменил Гюнтер Восилус, и в коллективе появился новый участник — гитарист и вокалист Дитер Бирр. В обновленном составеPuhdys переступили к концертной деятельности и 21 ноября 1969 года состоялось их первое появление на публике во Фрайберге, Саксония. 

На фотографии участники группы Puhdys
На фотографии участники группы Puhdys

Их концертная деятельность в основном состояла из кавер-версий песен знаменитых западных коллективов, музыканты равнялись на Led Zeppelin, Deep Purple и Uriah Heep. В то время, в ГДР редко приезжали зарубежные группы и поэтому был большой спрос на кавер-версии зарубежных хитов и Puhdys, в этом деле, преуспели. В 1970 году, произошло их первое появление на телевидении, но главным условием выступления, было исполнение песен на родном немецком языке. И, вскоре, группа сочинила свой первый хит, под названием «Turen offnen sich zur Stadt» который стал достаточно популярным в Восточной Германии. 

На фотографии Эрих Хонеккер.
На фотографии Эрих Хонеккер.

В 1971 году государственный и политический деятель Эрих Хонеккер стал занимал высшие государственные должности и обстановка в музыкальной индустрии Германской Демократической Республики изменилось. ГруппаPuhdys получила возможность записывайся на государственном рекорд-лейбле Amiga, с условием, что они будут исполнять песни на родном языке и оставаться аполитичными. Результатом этого сотрудничества был выпуск первого сингла, с уже известной песней «Türen öffnen sich zur Stadt» (Doors Open To the City).

Данный пятиминутный опус стал прекрасным отражением влияния западной сцены на группу, в частности, прослеживалось некая схожесть с Хиповской композицией «Gypsy’’. Мелодию для песни написал гитарист Дитер Бирр, он же ее и спел, прекрасно проявив себя как вокалист. А текст песни был написан Вольфгангом Тильгнером, который еще долгое время будет сотрудничать с Puhdys, оставаясь одним из главных поэтов группы, на ряду с Буркхардом Лашем. Эта работа сделала Puhdys одной из главных групп в Восточной Германии. 

На фотографии отрывок фильма "Легенда Пауля и Паулы"
На фотографии отрывок фильма «Легенда Пауля и Паулы»

В следующем году, группе удалось засветится в фильме «Легенда Пауля и Паулы«, снятой немецким режиссером Хайнером Кэроу. В этой ленте прозвучали четыре песни группы, но саму картину быстро сняли с показов, рассмотрев тонкий политический посыл. Но, к тому моменту, ее уже успело посмотреть порядка трех миллионов зрителей. А в 1973 году Puhdys отыграли свой первый грандиозный и масштабный концерт в Восточном Берлине. 

На фотографии обложка винилового издания ВИА Пудис – Зигфрид Валенди
На фотографии обложка винилового издания ВИА Пудис – Зигфрид Валенди

В начале 1974 года они выпустили дебютный одноименный лонгплей, который был исполнен на родном языке. Альбом стал очень успешным стартом для группы, даже не смотря на то, что большенство песен отдаленно могли напоминать уже существующие хиты, это не помешало успеху группы. В том же году, был выпущен альбом в Советском Союзе, под названием ВИА Пудис – Зигфрид Валенди, на всесоюзной фирме граммзаписи «Мелодия» и исполненный на русском языке. 

На фотографии постер с разворотом  ВИА Пудис.
На фотографии постер с разворотом ВИА Пудис.

А чуть позже, в 1977 году, группе удалось посетить Советский Союз, в результате этого поездки они записали студийный альбом, под названием «Пудис«.

Спустя десятилетия Puhdys остаются для многих граждан постсоветского пространства приятным ностальгическим воспоминанием. А для более молодых меломанов группа, которая давным-давно звучала на виниловых проигрывателях, может стать прекрасным открытием.

Добавить комментарий

Закрыть меню