Zingo — Zingo [2016]

Zingo – дебютный одноимённый студийный альбом канадской рок-группы Zingo. Был выпущен в 19 января 2016 года на лейбле Renegade Sounds. 

О группе 

Сегодня мы расскажем о коллективе, чья история может претендовать на сказочный или даже фантастический роман. Эта история, которую хочется рассказать молодым группам, о том, как не нужно отчаиваться, оставаясь незамеченными почти полвека. Это та история, которая может мотивировать и дать пищу для размышления. Впрочем, это классическая история, о талантливых музыкантах, преданных забвению, со счастливым финалом, который не оставит вас равнодушными. 

На фотографии: участники первого состава группы Zingo
На фотографии: участники первого состава группы Zingo 

Канадская группа Zingo была образована в 1972 году в Ванкувере, тремя старыми друзьями: лидер-вокалистом Винсом Нардулли, мультиинструменталистом и вокалистом Дэвидом Чарльзом Скиннероми барабанщиком Фрэнком Дато. Они играли вместе ещё со школы, чуть позже к ним присоединились следующие участники: Кит Скотт — соло-гитара, вокал, Джо Альваро — бас-гитара и Майкл Скиннер — саксофон, флейта, клавишные. В таком составе группа приступила к активным репетициям и созданию собственных композиций. Нам не удалось достоверно узнать, что означает название коллектива, но можно предположить, что группа была названа в честь шведского безалкогольного напитка Zingo (такая вариация на известную «Фанту»), который выпускался с 1950-х годов.

На фотографии: 25 летний Винс Нардулли и 23 летний Кит Скотт в 1977 году 

Музыканты активно выступали во многих клубах Ванкувера, иногда вместе с такими коллективами, как Heart, Trooper и Bachman Turner Overdrive. Группа Zingo пользовалась популярностью у местной публики, а их собственный материал и своеобразная подача привлекали внимание зрителей. Имея в багаже достаточно собственных песен, Zingo были удостоены делить сцену со звездами мирового масштаба такими как The Beach Boys, John Lee Hooker и Canned Heat. Вскоре на группу обратил внимание менеджер Брюс Аллен, который позже работал с Брайаном Адамсоном. Благородя его усилиям, Zingo подписали контракт с английским звукозаписывающим лейблом Harbor Records. В 1977 году, вместе с продюсером Status Quo Джоном Шредером, на всемирно известной студии Little Mountain, группа записала сингл “(Oh No) I’m In love Again”, после выпуска которого должна была начаться запись альбома. 1 из 5

Дела шли хорошо, у музыкантов были готовы демо-записи для будущего альбома. Но как это часто бывает, причём по обе стороны Атлантического океана, многие хорошие коллективы теряют свой контракт из-за разногласий с лейблом, это и случилось с группой Zingo. Группу вскоре покидает вокалист Винс Нардулли, новым вокалистом в Zingo становится Виктор Шамбре, а через несколько месяцев в конце 1978 года коллектив был расформирован и забыт на долгое время. Сингл “(Oh No) I’m In Love Again” был выпущен в 1979 году, уже после распада группы, в 1980 году он был издан в Западной Германии. Гитарист Кит Скотт, по предложению бывшего менеджера, вошёл в аккомпанирующий состав группы Брайана Адамса. И спустя много лет, в 2010 году Брайан спросил Кита, а что случилось со старыми записями, которые были сделаны с группой Zingo? Как оказалось, Кит не располагал информацией, хотя поддерживал связь с основателем группы Дэвидом Скиннером. Тогда Дэвид и Кит вместе решили заняться поисками фонограмм в архивных хранилищах, подключив к этим поискам звукоинженера и продюсера. 

На фотографии: Брайан Адамс и Кит Скотт
На фотографии: Брайан Адамс и Кит Скотт

В итоге удалось найти некоторые ацетатные диски и мастер-ленты, все треки были тщательно отреставрированы и сведены заново. Многие песни были сняты с винила, а некоторые даже с плёночных кассет. Также были добавлены две новые песни “Love Of A Dream» и «Backstabber«, исполненные дуэтом Кита Скотта и Дэвида Скиннера. Была проделана большая работа, чтобы спасти эти бесценные песни, хотя в отдельных местах качество записи оставляет желать лучшего. Вокалист Zingo Винс Нардулли ушёл из жизни в 1989 году и этот релиз группа посвятила его памяти. Поиски потерянной рок-классики продолжаются, потому что творчество многих замечательных групп всё ещё скрыто от любителей музыки, а их уникальные записи десятилетиями пылятся в различных архивах.

Об альбоме

На лонгплее Zingo представлено 12 композиций, 10 из которых были записаны в период с 1975 по 1977 год, авторы песен: Дэвид Скиннер и Кит Скотт

Альбом открывается треком “Merry Go Round” — это классический AOR и главный хит группы, авторства Дэвида Скиннера, с прекрасным саундом и великолепными вокалами. Настоящий шедевр великих 1970-х. Далее идёт прифанкованная композиция “You’re For You”, с виртуозными партиями духовых и гитары и мощной полифонией. “I’m In Love Again” — мелодичный поп-хард-рок, легкий и танцевальный, с сильнейшим вокалом Винса Нардулли. “Sailing On” — роскошный среднетемповый трек, с потрясающими инструментальными партиями. И это одна из лучших песен на альбоме. “Take Me Back” — классический помп-рок в духе легендарных Boston, с обилием инструментальных партий, шикарными клавишами и солирующей флейтой. “Venusian Lights” — ещё один AOR-хит с элементами арт-рока, невероятно красивый и виртуозно исполненный. Группа звучит легко и непринуждённо, а уровень исполнительского мастерства реально впечатляет. “Waiting For A Sign” — великолепный хит, безупречный и вдохновенный, от которого не отказались бы и Foreigner

Fantasy” — самый настоящий шедевр в духе Uriah Heep, с немного плавающим звуком, потому что композицию восстанавливали со старой магнитной ленты. Это просто чудо, что запись уцелела. “Woman In Red” — здесь такой мощный саунд, которому могли бы позавидовать культовые рок-группы. Zingo вполне составили бы конкуренцию многим знаменитым командам 1970-х, но этого к сожалению не случилось. “Felicity” — фантастический AOR, с элементами фанк-рока и чарующим саундом. Альбом завершается двумя новыми треками, которые были записаны в 2015 году бывшими участниками группы Zingo. “Love Of A Dream” — это песня Кита Скотта, соло-гитариста группы, с грандиозной мелодией и звучащая в духе конца 1970-х. “Backstabber” — гениальная композиция Дэвида Скиннера, основателя группы Zingo, яркая и полная жизни. Слышно, что Скиннер не растерял своего композиторского таланта, а его вокальные данные производят сильнейшее впечатление. Как говорится, старая гвардия вернулась, чтобы показать, кто здесь главный. 

Альбом группы Zingo — это самое настоящее сокровище и большой подарок для всех любителей классической рок-музыки. На лонгплее нет проходных вещей, потому что записаны одни хиты, причём хиты совершенно забытой группы, о существовании которой не знают даже меломаны со стажем. Настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот уникальный релиз!