National Flag — Thank You & Goodnight [1976]

На фотографии: обложка альбома National Flag - Thank You & Goodnight
На фотографии: обложка альбома National Flag — Thank You & Goodnight 

О группе

Британский коллектив National Flag был образован в Лондоне в начале 1973 года, в составе: Danny Edwardson — гитара, лидер-вокал, Gary Brewer — гитара, лидер-вокал, Vic Martin — Хаммонд орган, Chris Elvy — бас-гитара, вокал и Seamus Sell — барабаны, вокал. Первое выступление группы состоялось на Виндзорском рок-фестивале, после которого коллектив получил широкую известность и отправился в большой тур по Великобритании, вместе с девичьей рок-группой “Bertha”. Обе эти группы находились под опекой знаменитого менеджера Тони Шелтона. Британский продюсер David Sandison, работавший в компании EMI, оказался под большим впечатлением от музыки National Flag и предложил участникам группы записать пластинку. 

На фотографии: участники группы National Flag
На фотографии: участники группы National Flag 

Музыканты с радостью согласились и в 1975 году альбом был записан. Перед записью лонгплея группу покинули бас-гитарист Крис Элви и клавишник Вик Мартин. На замену им пришли бывшие участники недавно распавшейся группы Strider: Lee Strzlczyk — бас-гитара и Ian Kewley — Хаммонд орган, пианино. Но по каким-то неизвестным причинам было напечатано только несколько десятков промо-копий альбома и лишь в 1976 году. 

На фотографии: участники группы National Flag
На фотографии: участники группы National Flag

Благодаря своим ярким концертным выступлениям группа была очень популярна в Лондоне и у музыкантов летом 1975 года начались успешные выступления в знаменитом клубе “Marquee”. Группе National Flag пророчили большое будущее, коллектив был одной из главных звёзд на лондонской рок-сцене и группа была приглашена на гастроли в Японию. Вначале с огромным успехом прошли концерты в Токио, а в конце лета 1975 года музыканты отправились в концертный тур по стране, группа засветилась на телевидении, их песни крутили по радио. 

На фотографии: участники группы National Flag
На фотографии: участники группы National Flag 

National Flag стали хедлайнерами знаменитого фестиваля в Киото Fuji Rock Festival, выступая на одной площадке с легендарным Джеффом Беком и модными New York Dolls. Вполне возможно, что National Flag стали бы большим явлением в мировой рок-музыке, но музыканты были настолько увлечены концертной деятельностью, что забыли о записи альбомов. Но времена стали меняться и публика была уже ориентирована на другую, более актуальную музыку. В результате National Flag распались в 1977 году, отыграв свой последний концерт в августе того же года в отеле “Клэрэнс”, в городе Теддингтон, посвященный Дню рождения королевы-матери. 

На фотографии: вариант обложки переиздания альбома Thank You & Goodnight группы National Flag
На фотографии: вариант обложки переиздания альбома Thank You & Goodnight группы National Flag

В конце нулевых, исходные записи National Flag, в виде мастер-ленты, были куплены на аукционе заинтересованными лицами и альбом был переиздан в 2011 году в Великобритании на компакт-дисках лейблом Third Light Records, под названием Thankyou & Goodnight

Коротко об альбоме

Thank You & Goodnight — единственный студийный альбом британской хард-рок группы National Flag, выпущенный ограниченным тиражом в виде промо-копий в 1976 году. Альбома, к сожалению, нет на Яндекс Музыке, поэтому оставляем ссилку на плейлист Вконтакте и прикрепляем видеоряд с музыкой для быстрого ознакомления:

На лонгплее Thank You & Goodnight записано семь потрясающих композиций в диапазоне от хард-рока до глэма и от тяжёлого буги до прогрессива. По звучанию альбом не совсем соответствует середине 1970-х, это скорее 1970 или 1971 год, что нисколько не умаляет достоинств пластинки. “Captain’s Orders” — самый грандиозный и масштабный трек на альбоме, в жанре хард-рок, продолжительностью почти 13 минут, с элементами арт-прогрессива и напоминающий о лучших работах Uriah HeepWishbone Ash и Pink Floyd. Композиции на пластинке записаны суперпрофессиональными музыкантами, которые знают своё дело. Особенно хочется отметить виртуозные гитарные партии в песне “Blowing A Million” и не менее прекрасные вокалы. Сильнейшее впечатление производит кавер-версия на знаменитую песню Тима Хардина “If I Were A Carpenter”, здесь композиция получила новое звучание, усиленное величественным Хаммондом и мощной полифонией. Очень хорош финальный оглушительный хард-буги трек “Day Out”, с завораживающим саундом и великолепными многослойными инструментальными партиями. 1 из 3

На фотографии: обратная сторона первого винилового издания альбома Thank You & Goodnight группы National Flag. 

National Flag записали великий альбом, подлинный шедевр хард-прогрессива, сложный по звучанию и разноплановый по стилистике. И лонгплей Thank You & Goodnight можно рекомендовать поклонникам классического хард-рока и ценителям настоящего арт-прога, а также искателям потерянных рок-сокровищ. Иметь в коллекции обязательно!

Добавить комментарий

Закрыть меню