Короткая, но счастливая жизнь актёра из культового фильма “Майор Вихрь”. Как сложилась судьба Вадима Бероева

28 декабря 1972 года не стало советского актера театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР Вадима Бероева, которого многие зрители запомнили по главной роли в знаменитой картине «Майор «Вихрь«. К сожалению, судьба отвела ему не так много времени, для того, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал. Из нашей статьи вы узнаете, как сложилась жизнь популярного актёра и что стало причиной столь раннего его ухода.

На фотографии: Вадим Бероев

Вадим Борисович Бероев (настоящее имя – Беройты Барисы фырт Вадим) родился 10 января 1937 года в селе Тулатово (ныне — город Беслан), Северо-Осетинской АССР, в интеллигентной семье. Его мать была педагогом, а отец — врачем, который во время ВОВ заведовал санитарной дивизией.

Вскоре семья перебралась во Львов, потому что туда перевели отца на новую работу. Там же юный Вадим окончил школу и одновременно музыкальное училище по классу фортепиано. В 1954 году Бероевотправился в Москву, где успешно прошел конкурс и поступил в Государственный театральный институт имени А.В. Луначарского

На фотографии: Вадим Бероев и Эльвира Шварева-Бруновская

Во время обучения Вадим Бероев познакомился со своей будущей женой, Эльвирой Шваревой-Бруновской. Через два года они расписались и вскоре у молодых супругов родилась дочь Елена

У пары была счастливая семейная жизнь и любимая работа — после окончания института Эльвира и Вадим вместе были приняты в труппу Театра имени Моссовета, где Бероев прослужил до конца жизни.

Также супруги работали вместе на радиостанции «Юность«. Они и в свободное время они были неразлучны, читали друг другу стихи и играли на фортепиано.

На фотографии: Вадим Борисович Бероев

В театре Вадим Борисович сразу проявил себя как талантливый артист и был задействован в знаменитых спектаклях, среди которых были: «Вешние воды«, «Маскарад» и конечно же «Странная миссис Сэвидж» в котором актер играл вместе с Фаиной Раневской

Интересно, что сложный характер Раневской мало кто мог переносить, но с Бероевым она по-настоящему подружилась. Когда Вадима не стало, Фаина Раневская отказалась от роли в популярном спектакле, вот как позже она напишет в своем дневнике:

«Любимый актер, прекрасный Вадим Бероев погиб. Роль Сэвидж отдала Орловой».

Если в театре у Бероева складывалось всё хорошо, то в кино ему долго не предлагали достойных ролей. Первые две картины: «Телефонистка» (1962) и «Самолёты не приземлились» (1963) особого успеха не имели. Куда более заметную роль Бероев исполнил в картине «Наш дом» (1965), где он сыграл Николая Иванова, старшего сына главного героя фильма.

Но все изменилось в 1967 году, после выхода на экраны знаменитой трехсерийной картины режиссёра Евгения Ташкова «Майор Вихрь«, снятую по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Военная драма о героической операции, проведенной советскими разведчиками по спасению Кракова от фашистов, произвела подлинный фурор среди миллионов зрителей. Вадим Бероев тонко прочувствовал эту роль и справился с ней великолепно, надолго став любимцем публики.

После такого успеха Вадима Борисовича пригласил в свою дебютную картину «В огне брода нет» (1968) режиссер Глеб Панфилов. Эта военная драма стала последней серьезной работой для Бероева. Позже он сыграет эпизодическую роль в фильме «До последней минуты» режиссераВалерия Исакова и примет участие в телеспектакле «Офицер флота«.

К тому времени здоровье актёра стало сильно подводить. Еще во время работы над картиной «Майор Вихрь» Бероев сильно простудился, к тому же сказывалось пристрастие к алкоголю. Родные и близкие пытались вразумить актёра, но их просьбы отказаться от спиртного не помогали.

Вскоре не выдержала жена и ушла от Бероева, когда их дочке было 7 лет. Еще какое-то время Вадим продолжал выступать в театре, но он уже понимал, что его дни сочтены. Во время госпитализации, он попросил санитаров повозить его по Москве, проехать мимо Красной площади и возле любимого театра. Вадим Борисович Бероев не дожил всего две недели до своего 36-го дня рождения. Вечная память!