Василий Шукшин: Был женат сразу на двух женщинах, сильно пил и снимал гениальные фильмы. Как сложилась судьба советского артиста

Талантливых людей много, а поистине гениальных — единицы. И дело тут вовсе не в удачном стечении обстоятельств, которое принесло мимолётную славу. Гениальными люди становятся благодаря своим усилиям, приложенным для достижения поставленной цели. И соответственно весь путь, проделанный до конечного результата, отражает влияние гения на мировую культуру и историю.

Сегодня вспоминаем о творчестве выдающегося писателя, режиссёра и актёра Василия Шукшина. История жизни этого человека может послужить предметом изучения и вдохновения для многих поколений, а его творческое наследие живёт и по сей день.

На фотографии: Василий Шукшин и его роли

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, Бийского района, Сибирского края (сейчас это Алтайский край) в семье крестьян. После коллективизации отец Макар Леонтьевич устроился работать механизатором на молотилках, но уже в 1933 году во время репрессий он был арестован и отправлен в лагеря.

Воспитанием двоих детей занималась мать Мария Сергеевна, которая с трудом сводила концы с концами. Спустя время она вышла повторно за муж за односельчанина Павла Куксина, который, по воспоминаниям Василия Шукшина, был человеком редкой доброты. Но вскоре после начала Великой Отечественной войны отчим ушёл на фронт и уже не вернулся. И главным добытчиком в семье стал Василий Макарович

На фотографии: Василий Шукшин

После окончания “семилетки” в возрасте шестнадцати лет Шукшин уехал из села и поступил в Бийский автомобильный техникум, но чтобы прокормить семью на втором курсе бросил обучение и устроился на работу. Он трудился лесарем-такелажником на тракторном и турбинном заводе, а затем участвовал в строительстве электростанции. Вскоре Василия призвали в армию и в 1950 году он отправился в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе.

Но в 1953 году его комиссовали по состоянию здоровья. И по возвращению в родное село Шукшин экстерном сдал экзамены за 10 классов и приступил к работе в школе в качестве учителя русского языка и литературы для 5-7-х классов. Затем он работал какое-то время инструктором Бийского райкома партии, после чего принял решение отправиться в Москву, чтобы поступить на сценарный факультет ВГИКа.

Приёмной комиссии Василий Шукшин предоставил свои рукописи, которые были написаны мелким почерком на альбомной бумаге, но экзаменаторы поленились читать его рассказы. И чтобы не обижать абитуриента, посоветовали ему идти на актёрский факультет, тем более внешние данные позволяли.

Интересно, что Василий Шукшин был даже не в курсе о существовании такой специальности как режиссёр. Он думал, что кино снимают актёры, которые договариваются между собой, как будет выглядеть фильм. И когда он узнал, что главный в кино — это режиссёр, то незамедлительно решил идти на этот факультет. Василий Макарович поступил на курс Михаила Ромма

Первые успехи в кино и литературе

Первое появление Шукшина в кино состоялось во второй серии фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон«, где Василий Макарович сыграл в небольшом эпизоде — он был в форме матроса, который выглядывал из-за плетня. Затем, во время практики в Одессе, Шукшин получил приглашение от режиссёра Марлена Хуциева сыграть главную роль в фильме «Два Федора«. После премьеры картины на актёра Василия Шукшина обратили внимание и вскоре последовал целая серия ролей в следующих фильмах:

Золотой эшелон» (1959), «Простая история» (1960), «Когда деревья были большими», «Аленка», «Мишка, «Мы, двое мужчин» (1963) и других.

Одновременно хорошо складывалась и литературная судьба Шукшина — в начале 1960-х в свет стали выходить его литературные произведения. Были напечатаны в журнале “Октябрь” такие рассказы, как «Светлая душа», «Правда», «Экзамен«.

А также «Классный водитель» и «Гринька Малютин«, на основе которых Шукшин написал сценарий к полнометражному фильму “Живет такой парень» (1964), где он выступил и в качестве режиссёра. В главной роли сыграл Леонид Куравлёв.

Несмотря на то, что картина пользовалась большим успехом у зрителей и она даже попала на международный кинофестиваль в ВенецииШукшин был не слишком доволен её судьбой, потому что публика посчитала фильм комедийным, хотя по замыслу, комедии там нет.

В 1965 году у Шукшина вышел роман “Любавины” о жизни и судьбах крестьянства. Был написан роман “Я пришёл дать вам волю”, а также сценарий о Степане Разине, но снять фильм Василию Макаровичу так и не довелось.

Он продолжал активно работать в кино. В 1967 году Шукшин снялся в киноповести “Журналист” и в драме “Комиссар”. Сыграл маршала Коневав киноэпопее “Освобождение” (1968 -1971), Василия Черных в мелодраме “У озера” (1969), Василия Улыбина в двухсерийном истерне “Даурия” (1971).

Начало 1970-х стало очень плодотворным временем для Василия Макаровича. В 1972 году он снял комедию “Печки-лавочки”, где выступил также в качестве сценариста и исполнителя главной роли. В 1974 году на экраны страны вышел самый знаменитый фильм Шукшина “Калина красная”. В том же году эта картина стала абсолютным лидером советского кинопроката, её посмотрели более 60 миллионов зрителей.

Вскоре Василий Шукшин получил новую роль в военной драме режиссёра Сергея Бондарчука “Они сражались за Родину”, съёмки которой проходили в Волгоградской области. Эта знаменитая кинокартина стала последней в карьере Василия Макаровича. В 1976 году эпическая драма “Они сражались за Родину” была признана лучшим фильмом по опросу журнала “Советский экран”.

Личная жизнь

Василий Шукшин был официально женат одни раз. Первой и единственной законной супругой актёра и режиссёра стала его односельчанка Мария Шумская, на которой он женился летом 1955 года. Но молодые неожиданно поссорились у дверей ЗАГСа — Мария отказалась ехать с Василием в Москву, где он учился во ВГИКе. В 1957 году Шукшин попросил у Шумской развод, объяснив это тем, что он полюбил другую женщину. Но Мария ему ответила отказом. Официального развода с Марией Шумской так и не было.

На фотографии:  Виктория Софронова и Василий Шукшин
На фотографии: Виктория Софронова и Василий Шукшин

Затем Василий Макарович несколько лет жил с Викторией Софроновой, редактором журнала “Москва” и дочерью писателя Анатолия Софронова. В 1965 году Виктория родила от Василия дочь Екатерину. В 1964 году Шукшин начал встречаться с актрисой Лидией Александровой (Чащина), отношения с которой продолжались до 1967 года. Параллельно у него был роман с поэтессой Беллой АхмадулинойЛидия Александрова рассталась с Василием Шукшиным из-за его многочисленных любовных связей и пристрастия к алкоголю.

На фотографии: Лидия Федосеева, Василий Шукшин и их дочери

Ещё в 1964 году Шукшин познакомился с молодой актрисой Лидией Федосеевой, которая была младше его на 9 лет, уже успела побывать замужем и воспитывала 4-летнюю дочь АнастасиюШукшин тогда не смог определиться с выбором пассии и поэтому встречался сразу с двумя девушками: Софроновой и Федосеевой

К тому же, Василий Макарович был женат на своей первой супруге Марии Шумской и чтобы выйти из этого положения, Шукшину пришлось специально “потерять” старый паспорт — в новый не добавили информацию о браке с Марией. Только так он мог с ней развестись. В 1967 году Василий Шукшин женился на Лидии Федосеевой, которая стала его второй и последней супругой. В этом браке родились две дочери: Мария и Ольга.

Василий Макарович Шукшин ушёл из жизни 2 октября 1974 года в станице Клетская, Волгоградской области. Ему было всего 45 лет.